老人火灾防范意识较低 消防部门:记住这六点

2016年01月28日09:56  来源:西安晚报
 

每逢冬季,不少空巢老人家中遭遇火灾,大多因安全防火意识欠缺导致。1月27日,西安消防专门通过本报,提醒空巢老人注意安全防火。

昨日,西安市消防支队宣传科负责人王征介绍,公安部消防局2014年首次国民消防安全常识知晓率调查结果显示,老年人群体的火灾防范意识和火场自救逃生知识技能均明显低于其他年龄段群体。目前,老年人已成为火灾中最大的弱势群体之一,消防安全问题日益突出。对近年火灾案例分析后消防部门发现,老年人家中发生火灾有以下几种原因:冬季电暖器、电热毯等取暖设备使用不慎;没有养成良好的消防安全习惯;用火不慎;家中电线老化等故障引发火灾。

此外,部分老年人生活较为节俭、朴素,喜欢在居住场所存放纸皮纸箱等较多可燃物品,火灾危险性较大。老年人的居住环境通常也存在较多的不安全因素,比如房屋老旧,卧室与其他房间功能没有区分等。电量增加,属于火灾的高发期。冬季易起火,除了居民家中电器、电线老化引发火灾以外,老人卧床吸烟、在家中烧香拜佛、乱堆杂物、使用煤气灶具不慎、缺乏处置初期火灾的能力也是导致火灾发生的重要原因。

空巢老人是社会上的弱势群体,老人体质下降,遇事反应迟钝,行动不便,防火安全意识薄弱,救火避难能力下降,居住旧房耐火等级低。故提高老年人的消防安全意识,提升老年人的防火逃生能力是很有必要的。消防部门提醒:冬季空巢老人安全防火需注意以下几点:

1.尽量不要让老年人独居在家,若子女外出务工要定期回去探望老人,为老人检查家中火灾隐患。

2.老人房屋内的电器、电线要定期检查,及时更新,防止因为电气线路和设备老化引发火灾。

3.老人身体不好,行动不便的,最好安排专人照料,避免老人自己动火动电。

4.劝说老人不要在家中堆放杂物,不要在家中烧香拜佛,不要卧床吸烟,以免出现用火不慎的情况。

5.要经常给老年人讲解家庭日常用电安全的方法,提高老年人的消防安全意识。告诉老人,一旦发生火灾,首先要选择自救逃生,不要独自盲目灭火,不要贪恋家中财物,要及时呼救和报警。

6.带领老人定期开展家庭疏散逃生演练,教会老人看懂疏散逃生示意图,牢记逃生路线,学会拨打119火灾报警电话。防火安全无小事,关爱空巢老人,常回家看看。(王涛)

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报