我国消防部队首次参加东盟论坛救灾演习

2016年01月18日13:05  来源:新华网
 

18日从公安部消防局获悉,我国消防部队将首次成建制派兵参加东盟地区论坛救灾演习。目前,我国参演官兵已抵达马来西亚槟城,准备参加将于5月下旬举行的东盟地区论坛第四次救灾演习活动。

此次救灾演习由中国和马来西亚共同主办。演习以马来半岛遭受强台风袭击为背景,台风导致山体滑坡、房屋倒塌、危化品泄漏等严重灾害,马来西亚在开展抗灾救助的同时协调国际社会开展救灾工作,我国消防部队快速响应派兵救灾。

我国消防部队牵头参加的实兵演习科目主要有危险化学品泄漏处置、道路交通危险化学品事故处置、建筑倒塌和山体滑坡事故救援、水面绳索横渡救援四个科目。

我国参演官兵来自广东、广西、云南公安消防总队,共计106人。为此次参演,消防官兵对所涉及的演习科目进行了反复推演,进行了长达3个月的集训。届时,我国消防官兵将与来自欧美以及东盟等国家的消防人员同场竞技。

我国消防官兵还将与参演各国消防人员就灭火救援、防灾救灾等工作进行交流对话,促进提升我国消防部队抢险救灾能力。(邹伟)

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报