春节临近消防安全绷紧弦 别让出租屋成火患窝

2016年01月18日09:31  来源:今晚报
 

有媒体报道,近日福州一出租屋突发大火,一对祖孙险些殒命。屋内电线凌乱、插座随意搭接,电线老化、用电不慎,是出租屋起火的主要原因。本市消防部门提示,春节临近,出租屋内消防安全应引起重视。尤其是外地租客,返乡过年之前,应及时消除屋内消防隐患,避免发生火情。

房东:不“带病出租”

消除出租屋的消防隐患,房东应把好第一道关。出租房屋前,仔细检查屋内线路、设备,不把存在火灾隐患的房子外租。不为提高租金擅自改变房屋用途,如私自将住宅改为工厂、商店、作坊、仓库等。不乱搭隔断,有的房东使用易燃板材把房屋分隔成多间,一旦着火很可能“火烧连营”,影响逃生。房东还应及时配备灭火器等消防器材,以备不时之需。

租客:用电安全是关键

出租屋内起火,多数原因为租客不注意用电安全、乱堆易燃物及阻塞逃生通道。租客在居住时,应主动杜绝在屋内私拉电线、使用大功率电器、超负荷用电等行为。不存放煤气罐、烟花爆竹、废纸箱等易燃易爆物品。外地租客回家过年前,要仔细检查屋内电器,清除易燃物品。除冰箱等需长期开启的电器外,其余电器、接线板等全部关闭、拆下,有条件的关闭屋内电源。

物业:展开必要检查

出租房比较集中的小区,建议物业单位开展检查,保证消防通道畅通和消防器材能正常使用。一些出租屋密集的小区,使用电动车的人相对较多,物业单位会在存车处内统一给电动车充电,应注意安全,设专人看管。日常应加强防火宣传,提高住户防火意识,并掌握必要的消防常识和逃生手段。

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报