人民网>>法治>>公安新闻>>人民消防网

青春赴红门无悔付一生 记专职消防员胡永超

2015年11月10日14:57    来源:云南昭通消防支队    手机看新闻
原标题:青春赴红门无悔付一生 记专职消防员胡永超

  恣意奔波挥洒的青春,色彩斑斓的美好年华。青春,是人一生中最灿烂、最无忧的时刻,也是人书生意气之时,然而有那么一群人却将青春奉献给了红门。

  健硕挺拔的身板,因为平时成默寡言,以及那腼腆的笑容,他总是给人温文尔雅之感,可当警铃一响,总能看到他和其他官兵一样飞奔车库。他叫胡永超,一名十八岁的少年,单薄的身体里透着阳刚之气,用毅力在红门的生活里拼搏了一年多。这段时间里他收获颇多,如今他已成长为云南昭通盐津县公安消防大队政府专职队“精锐”消防员。

  勤奋好学的“调度员”

  胡永超2014年7月入伍,入队时还不满十八岁,中队为了照顾他便让他学习接警,初中毕业的他面对一台台电脑顿时显出手足无措,一脸的迷茫,然而他却未发一言,因为在他的心中永远有一种不服输的精神在支撑。有了这份毅力,一切困难都显得那么渺小,三个月的实习期还没有满,他便学会有值班人员应有的本事,对接警等级调度更是牢记在心,除此之外还能熟练操作宝灵通设备、海事卫星电话和单兵3G设备。使得大中队全体人员对其刮目相看。

  如今,他已经成为了一名优秀的“调度员”,可以独自胜任值班室的所有工作。

  机智勇敢的小班长

  “不想当将军的士兵不是好士兵”,这是胡永超同志的座右铭。踏入红门三个月后,如期迎来了综合业务体能考核,考核的结果出乎意料,综合排名全队第一,结合其日常表现,中队经过深思熟虑决定让他任专职队班长一职。经过时间的考验发现这是一个非常正确的决定,在他的带领下全班的各项素质直线上升。以前专职队员较少,与现役官兵相差不大,但是战斗力不强,所以现役和专职消防队分开住宿,以便出警,换句话讲,专职消防员就是处理内勤事务。胡永超同志任副班长之后,一改“过一天少两晌”的作风,带领全班专职队员搞体能、练业务,处处紧追现役官兵,完全看不出是一个还没有成年的娃娃,在锻炼体能、训练业务的时候,他还不忘给全班战友灌输积极向上的理论知识。功夫不负有心人,在他的影响和带领下,全队再无现役和专职之分,自此以后,盐津县消防大队实现了现役和专职混住、一同出警的混编战斗力量。为了强化管理,胡永超主动将班长一职让给现役官兵,自己在副班长位置上默默的努力着、奉献着。

  如今,胡永超同志已经炼就了一身过硬本领,业务和体能都能达到标准。他的勤奋好学、敢于担当的精神已经获得了战友的爱戴,同时领导已给予了好评。

  灭火战斗中的“神枪手”

  经过岁月的洗礼,胡永超同志更加坚强,对业务技能更加熟悉,慢慢的随车出警的次数也多了起来,此时他又成为了一名合格的一线战斗员。胡永超同志常常挂在嘴边的一句话是“在岗一分钟,奋斗60秒”,这也是他生活中的真实写照,永远看不到他休息的时刻,电铃响起的那一刻,他总是冲锋在前,后来谈话中了解到他是想让弟兄们多休息一下,自己还年轻,有的是力量,这何尝不是一种“将生的希望留给他人”的伟大之举呢!

  他参加的灭火战斗次数我们已经记不清了,但是回想每一次战斗,基本上都有他的身影。去年,艳阳高照的深秋之日,中午的烈阳将树叶都晒卷了,盐津县格外的宁静。突然,刺耳的电话铃声划破了这份宁静,盐津县牛寨乡敦厚村一民房起火,火势较大,胡永超听到电铃的那一刻如受惊之马狂奔而下冲到车库里,穿好衣服,这次同样,他又是第一个。到达现场之后,他听从指挥,在熟悉情况之后,顺利的甩开水袋,接上水枪,走进了熊熊燃烧的民宅之中,作为一号水枪手,他审时度势,左右开弓,经过一个小时的努力,火势得到了有效的控制,此时,他的衣服已经可以拧出水来。今年的同一个季节,在水麻高速(串丝服务区附近)上一辆装有十吨汽油的槽罐车由于撞车发生泄漏,接警时已经是凌晨3点钟,胡永超同志又是第一个穿好衣服,登上泡沫消防车,到达现场后,他显得无比的沉着冷静,与指挥员讨论了一整套的处置方案,开始处置后,他又深入“虎穴”,打开槽罐车的顶盖,将泡沫枪固定在上面,这又是一次冒险,冒生命危险,为民解难。他的事迹用文字无法一一记载,但是他的精神充斥在字里行间。

  抢险救援中的“活性炭”

  盐津县地处乌蒙山区,真正的依山傍水,美好的生活环境养育了一代代纯洁、善良的盐津人,但是由于山高路陡、水势汹汹也造就了盐津交通事故、泥石流等事故频发,这就对消防员的体能和业务提出了较高的要求。胡永超同志为了这个“瓷器活”,练就了自己的“金刚钻”,他将无齿锯、液压破拆组操作的顺风顺水,并且可以将参数、维护保养等理论知识牢记在心,时常耐心的讲给大家听。

  在鲁甸“8.03”地震发生地震的那一刻,胡永超的心深深的被牵动了,他积极向大队领导申请,然而由于人员有限,另外大队要保留一定的实力,所以大队委婉的拒绝了他。这次拒绝并没有打掉他的积极性,反而使他更加积极努力的学习。机会是留给有准备之人的,他的努力没有白白付出,在永善“8.17”地震事故中显现的淋漓尽致。在他的手中处置的交通事故不计其数,单单救出的生命就有20多人,这是他的荣誉,也是对他努力最好的回报。

  红门是一个英雄辈出的集体,在这里可是让人蜕变。胡永超同志就是一个例证,一个成年礼在消防度过的英雄,他的眼神里摒弃了柔软与矫情,有的是那种刚毅和努力;他的身板不再是单薄无力,而是强大有力。青春激昂赴红门,灭火抢险冲在前,全心全意为人民,无怨无悔付一生。(刘世远 罗成银)

(责编:代振莹(实习)、刘茸)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖