人民网>>法治>>公安新闻>>人民消防网

年轻的“老黄牛”——记淮安清浦大队参谋储能

2015年10月29日08:51        手机看新闻

“你好,我们是清浦区消防大队的监督执法人员,通过检查发现,你们正在使用的这两间宿舍是用泡沫夹芯彩钢板搭建的,依据《中华人民共和国消防法》等法律法规,我们将对其予以临时查封……”,这是江苏淮安市清浦区消防大队监督员储能在辖区开展敬老院消防安全检查时发生的一幕。他的整个执法过程规范严谨,有理有据,令人信服,丝毫看不出他是一名刚刚踏上执法岗位的新手。

勤学、好学,终将披荆斩棘

储能是清浦区消防大队的新成员。今年4月份,他从宿迁市消防支队调入淮安市消防支队,并从原来的后勤岗位走上了监督执法岗位,常规的防火业务已是游刃有余。

之所以能取得这么快的进步,这和他能吃苦、肯坚持的“老黄牛”精神是分不开的。

记得他刚来大队没多久时,恰逢5月份公安部在全国范围内部署开展夏季消防安全检查。要求高、标准严是这次夏季消防检查的特点。清浦区消防大队监督员少、任务重。为了提高工作效率,尽可能克服由于警力不足带来的困扰,大队便对每个人的分工重新进行了调整,其中派出所消防工作分到了储能手上。这对于刚刚接触防火工作仅仅一个月时间的他来说,绝对是两眼一抹黑,不知从何下手,尤其是其中的社区消防警务平台系统应用,更是如此。由于日常工作时间大家的任务都安排的非常紧,所以他只能利用休息时间对业务进行深入学习。

“像储能这样大中午专门到支队来学习业务知识,并且还连续来,这是我遇到的第一个。”支队防火处负责派出所业务指导的季魏魏副科长这样说道。

“刚开始我也挺蒙的,也曾经打过退堂鼓,但是静下心来,认认真真的钻研,感觉也没有想像的那么难,再说,如果我就这样轻易放弃,那我永远只能是个新手”,储能跟单位其他同事这样说。

不放弃、不抛弃,只因初心未改

储能说到这些时,想起了当初他当新兵的时候。储能回忆道:新兵连结束,刚刚下中队,表现出各种不适应,由于入伍前缺乏锻炼,执勤训练时体能跟不上,尤其是单杠,怎么拉也上不去,被带训班长“骂”,就连同一批的战友有时也笑话,他感到很苦恼、很无助。

“你要比别人多付出,别人拉一个你要拉两个!”班长的话储能始终记在心里。

从此以后,储能不仅在单杠上比别人多练,在短跑、长跑、力量等各项训练中,总比别人练的时间长一点、强度大一点,一天、两天……就这样三个月后,在支队组织的夏季体能考核中,他各项体技能均取得了优秀的成绩。

带训班长说道:他就是我们中队的“许三多”,较起真来,和电视上演的一模一样。

“当消防兵本来就是我的梦想,因此遇到任何困难、苦楚,我都会坚持,因为我的梦想从未改变。”

舍小家、为大家,信念坚守阵地

“储能不仅能吃苦、肯坚持,他也乐于奉献,甘于奉献,是我们全大队官兵学习的榜样。”清浦区消防大队大队长黎明辉这样评价他。储能现在在淮安工作,但是他的妻子、孩子还都生活在其他城市,孩子还不满2岁,异地生活使他牺牲了很多陪伴家人的时间。

抗战胜利70周年消防安保期间,部队停止了休假和周末休息。“不会到时候,儿子都不认识我了吧?”储能一次在办公室给妻子通话过程中,自己调侃自己。其中的滋味只有自己能够体会。在大队召开抗战胜利70周年消防安保工作会议上,政治教导员冀洪权告诉储能:“你情况特殊,但是现在时间和任务也比较特殊,也请你理解并克服一下”,“没事,我家属一个人可以照顾好小孩,我相信她!我肯定以大局为重,以工作为重!”坚定而有力的回答也鼓舞着大队的每一个人。

(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖